启东版画60年回顾展开幕

阅读:10  时间:2019-12-25



12月20日下午,时代·气象——启东版画60年回顾展在南通市中心美术馆开幕,44位画家的76件作品展示了启东版画的发展历史。


据了解,从50年代的“木屑花”业余木刻组,到如今的启东版画院,启东版画已走进了甲子之年。启东最早的木刻版画是受30年代鲁迅先生开创的新兴木刻运动的影响产生的。1959年,一批爱好美术的年轻人受在抗战时期《东南报》木刻插图和《东南画报》木刻版画的启发,成立了启东“木屑花”业余木刻组,成为新中国最早的群众性业余版画创作群体之一。1985年是启东版画的一个转折点,当年,启东版画院获得批准成为国内仅有的由政府直接领导的版画机构,版画院的建立使启东版画进入了一个新时代,它标志着启东版画创作由业余走上了专业创作轨道。

记者了解到,在60年时间里,启东版画共有181件作品入选全国美展、全国版画展和国际展览,25件作品分别在国际和国家级展览中获奖,182件作品被各级美术馆、博物馆及高等院校收藏,16位启东版画家成为中国美术家协会会员。启东版画院还先后编辑出版了80期手拓本《木屑花》、《“木屑花”黑白木刻集》、《启东版画院自选作品集》、《启东版画院建院20周年作品集》、《启东版画50年文献集》、《启东版画院建院30周年作品集》和58期《启东版画院院刊》等,并在多个城市举办启东版画展、启东版画院作品展和个人版画展,在海内外产生了广泛的影响。许多版画家和版画作品已载入美术史册。


据介绍,本次展览展出的作品来自启东四代版画家,最早的一幅作品创作于1959年。举办此次展览,有助于年轻版画家看清启东版画走过的路,也清醒地认识到如何跟上新时代的步伐,创作出符合时代特质的作品。本次展览将持续至12月30日。 (潘冬冬)


友情链接: 626tw.com    1xd85.space