全国美术理论研讨会在中国美术馆举行

阅读:10  时间:2019-12-25



由中国美术馆主办的“新时代之声——全国美术理论研讨会”23日在京举办。文化和旅游部党组成员、副部长李群指出,此次会议聚焦新中国的美术视野和新中国的美术馆学构建,积极推动当代美术理论研究,激发美术理论创新活力,很有启发性。

李群说,新时代需要新的美术理论,新时代产生新的美术理论,做好美术理论工作应着重在坚持以马克思主义为指导;坚持与时代同步伐;坚持中华文化立场;坚持创新。他表示,在中华人民共和国成立七十周年的重要时间节点,中国美术馆组织此次会议,聚焦新中国的美术视野和新中国的美术馆学构建,积极地推动当代美术理论研究,激发美术理论创新活力,很有启发性。希望各位与会专家加强对话,相互切磋交流,积极地为新时代美术发展建言献策。

研讨会得到了全国美术理论界的积极响应与大力支持,69位专家学者提交了学术论文。通过与会的卓有成就的老一辈专家、实力派中年专家以及青年学者最新研究成果的交流与互动,将进一步拓展新时代美术研究的创新视野,构建新时代美术馆学理论体系。

研讨会第一会场题为“向作品致敬——新中国的美术视野”,该主题的学术视点主要立足中国美术馆藏品,从某种意义上说,这些藏品代表了新中国成立以来中国美术家的最高美术成就,也展示了新中国美术探索与发展的方向,是美术理论家研究的重要内容。今天,新时代的美术理论家们,以新方法、新理论、新形式、新材料,开展藏品研究,向作品致敬,呈现新中国的美术视野,彰显新时代的文化自信。

第二会场题为“借鉴与开拓——新中国的美术馆学构建”,该主题的学术视点在于:近20年来,中国迎来了美术馆学建设的高峰期。美术馆不但具有收藏、展示的功能,而且兼具研究、传播、教育、文创、交流等功能,均具有实践发展与理论创新的巨大空间。美术馆须在收藏、展示、研究等方面设立明确的学术定位,并在藏品研究、展览展陈、公共教育、公共服务等方面建立自身的学术体系,保有美术馆特色。

中国美术馆馆长吴为山表示,作为国家美术最高殿堂,同时也是以美化育大众的平台和国际交流窗口的中国美术馆,不仅要在展览、收藏、公共教育等方面为当今文化建设作出贡献,还应该在理论与实践相结合的道路上为创作与创新提供丰厚的学术资源。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国美术馆党委书记燕东升以及薛永年、王镛、向云驹等70余位专家与会。


友情链接: 78f6.space    1xd85.space