2019年中国美协工作会议在京召开

阅读:10  时间:2019-12-25



12月19日,中国美术家协会工作会议在京召开,中国美协主席团、百余位各地美协代表和中国美协各艺委会、研究会代表汇聚于京,为2020年中国美术事业发展献计献策。中国美协主席范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美协副主席王书平、闫平、李翔、李劲堃、吴为山、周京新、庞茂琨、鲁晓波,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉,中宣部文艺局艺术处处长马小龙,文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍等出席会议。会议由中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤主持。

范迪安代表中国美协主席团讲话,他说,2019年是新中国成立70周年和习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话五周年,同时也是中国美协第九届主席团履新任职第一年。中国美协在服务党和国家工作大局、服务人民、服务基层、服务美术工作者等方面取得了新成效。在坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚上展现了新面貌。在加强党的建设和意识形态工作,强化理论武装,推进美协深化改革,增强发展活力上取得了新进展。随着2020年的到来,我们将迎来决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,有许多新的任务摆在面前,尤其是组织创作、推动创作的任务十分艰巨,一定要团结一致、凝心聚力,增强协作,铸造中国美术事业新的辉煌。

徐里作《中国美术家协会2019年工作报告》。《报告》从一、坚持全面从严治党,引领中国美协建设发展保持正确方向;二、热情拥抱时代,倾情抒写人民,为两个100年和新中国成立70周年献礼;三、“深入生活、扎根人民”主题实践活动不断引向深入,美术服务人民理念深入人心;四、坚定文化自信,打通国内外交流渠道,全方位展示中国精神、中国风格、中国气派;五、扎实推进理论建设,把握正确导向,加强行风建设;六、多项创新举措,助推协会深化改革,营造美术界繁荣发展良好生态几个方面回顾了2019年中国美协的工作。

中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤部署了中国美协会员2020年度大培训工作;中国美协分党组成员、秘书长马锋辉通报了2019年美术作品展览情况和部署2020年展览工作。

当天下午,主席团成员、各地美协代表、艺委会代表分为两组,讨论了《2019中国美协工作报告》和协会工作,听取工作建议和意见。各地美协组代表互相交流了工作情况和各自经验。并就展览评选、会员培训、各省市交流等问题提出意见和建议;艺委会组代表交流了各艺委会工作情况和经验,充分认识到新时代的机遇以及肩负的历史使命和责任,并就打造精品展览、加强人才培养、强化学术研究等提出了有针对性的建议。

闭幕式上,与会的中国美协主席团成员纷纷发言,充分肯定了《工作报告》和中国美协一年来的工作成绩,希望大家在新时代继续保持昂扬向上的斗志和精益求精的态度,继续坚持以人民为中心的创作导向,不断在展现中国特色、塑造中国形象、彰显中国风采、弘扬中国精神、展示中国力量等方面发挥正能量,推动中国美术由“高原”向“高峰”迈进。


友情链接: 01l0.space    1xd85.space