四川夹江复原大千古法书画纸专家研讨会在京举行

阅读:10  时间:2019-12-25



2019年12月21日上午,由四川自信文化发展有限公司主办“四川夹江复原大千古法书画纸专家研讨会”在京举行。

 


出席此次专家研讨会的专家有:中国造纸研究院高级工程师、中国造纸史及纤维形态研究专家、研究生导师王菊华女士;中国造纸研究院中国造纸史及分析检测专家,高级工程师李玉华女士;中国造纸研究院中国造纸史及造纸技术研究专家、高级工程师张忍之先生;中国造纸研究院中国造纸技术研究专家、教授级高级工程师侯彦召女士;故宫博物院研究馆员、古代纺织品纸制品分析鉴定专家王允丽女士;中国造纸研究院高级工程师、中国造纸技术研究专家中国造纸研究院高级工程师、科技部主任刘文先生;中国造纸研究院高级工程师,中国造纸技术研究专家陈雪峰女士;天津造纸公司总经理,高级工程师流沙纸研究专家、中国造纸史及造纸技术研究专家曹珍仪女士;中国制浆造纸研究院高级工程师王振女士;中国制浆造纸研究院有限公司杨扬女士;此次研讨会由北京海关主任、纤维显微分析专家、工程师王松先生主持。

 


会上,王祥兵董事长做了主旨发言,对当下遇到的几个难题和复原大千古法书画纸工艺做了大胆构想,并对夹江的书画纸历史作了详细介绍:夹江是千年纸乡、全国书画之乡、全国中小学生书画用纸生产基地,竹纸制作技艺是国家级非物质文化遗产。

 





专家们对复原大千古法书画纸议题十分重视,对如何复原古法制作工艺,如何选料等细节作了详尽探讨和深度剖析,并对如何适应市场需求和开辟新的营销渠道做了大胆的设想和建议。使主办方对复原古法大千书画纸有了清晰思路和强烈信心!对复原古法造纸工艺,传承发展民族文化,精心运作研学体验;对夹江文化旅游有了更明确的奋斗方向和责任担当!

 



据了解,夹江竹纸始于唐、继于宋、兴于明、盛于清,曾被康熙皇帝御点为"贡纸";被乾隆皇帝钦点为"文闱券纸";夹江书画纸品种多、历史悠久、享誉世界。

 




友情链接: 17ff3.space    1xd85.space